lundi 28 janvier 2008

Combien de sucres dans ton café?




Le café c'est toute une tradition, et pourtant, je n'accroche pas avec cette boisson.
Pourtant, comme le dit Wikipedia,

Le café peut être servi tel quel, ou mélangé avec du lait ou de la crème. Il est fréquemment sucré, et on lui ajoute parfois du chocolat ou des épices comme la cannelle, la noix de muscade, ou la cardamome. Il est en général servi chaud, mais des boissons glacées à base de café se sont récemment répandues. Le goût pour le café n'est pas spontané, mais doit se cultiver, puisque sa saveur est forte et amère.

Parmi les variantes les plus répandues de boissons au café, on peut mentionner :

  • le café au lait, ou caffè latte, obtenu en mélangeant un volume de lait pour un volume de café ;
  • le latte macchiato (lait tacheté) qui diffère du caffè latte par le fait que cette boisson contient plus de lait sous forme liquide et sous forme de mousse.
  • le café crème, un café dans lequel on ajoute un peu de crème fraîche ou un nuage de lait ; en Suisse romande, le café additionné de lait est appelé « renversé ».
  • la noisette, un café expresso dans lequel on ajoute un nuage de lait.
  • le cappuccino, un expresso sur lequel on dépose de la mousse de lait, généralement saupoudré de poudre de cacao ;
  • le café chocolaté, un café dans lequel on fait fondre un volume égal de chocolat ;
  • le café liégeois, une boisson froide au café et à la crème glacée ;
  • l'Irish coffee, une boisson alcoolisée préparée avec un volume de whisky pour trois volumes de café.
  • le café viennois, ou espresso con panna, une préparation composée d'un expresso allongé assez clair, à laquelle on ajoute du lait chaud battu avec de la crème fouettée, et comme le cappuccino, le café viennois est agrémenté de chocolat en poudre ou en copeaux.

Et toi, es-tu café, ou plutôt thé, raconte nous ca !

7 commentaires:

Anne a dit…

Café, thé, cappucino, presque tout sauf le chocolat chaud !

william a dit…

c'est bizarre, parce que moins, c'est plutôt presque rien sauf le chocolat chaud ! mdr

et sinon héhé: tu mets combien a' montréal au regard de la première semaine?

Baptiste HAMEL a dit…

Moi je me mets au The. Lu Cha de preference. Depuis la Chine, cela devient une boisson quotidienne que j'apprencis le soir devant un bon (pas facile) film.

PS: Tu te souviens, il y a un an. Je crois qu'on était encore en phase d'organisation du voyage au Japon... JR Pass, billet d'avion, hostel.

Le temps passe vite. On en a fait des choses entre temps. Toi au Quebec, moi au Mexique (apres un passage rapide au Canada)!

C'est cool !

william a dit…

oui sérieux, on découvre des choses, on en apprend, bref on murie!

et c'est bizarre comme un voyage amène a' un autre, toi de la chine au mexique, le mot si tu y crois ... c'est le destin !

Baptiste HAMEL a dit…

Je suis bien curieux de voir ou il va m'amener alors.

Quel sera le prochain pays ?!

Et toi, prochaine déstination ? International ou domestic ?

william a dit…

le prochain pays, c'est peut etre le mexique tout simplement,
ou pour tout le monde, le retour dans le sien simplement !
Moi, je crois que je vais quand même poser mes valises a' Montréal un moment.

val a dit…

Les 2 !