jeudi 21 février 2008

Cidre de glace



Je t'échanges mon thé contre ton cidre de glace, ça te tentes t
u?

Et oui, j'en ai marre du thé, j'en bois, j'en bois, ça commence a' me faire mal au ventre !

Po
ur le nouvel an chinois, mon invité m'a offert un cidre de glace,
j'en avais déjà go
uté mais la, ça a tilté,
j'aime ça en tabernacle.

Y-en-a-t-il en France?

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Le cidre de glace est né du terroir québécois car c’est le climat unique du Québec qui a inspiré son élaboration. En effet, des températures hivernales extrêmes sont requises pour obtenir la concentration des sucres nécessaire à sa réalisation.

Plusieurs méthodes de « cryoconcentration » et de « cryoextraction » naturelles sont utilisées. L'inspiration pour le cidre de glace plus proche du "Vin de glace" date de 1989 et revient au pionnier de la viticulture contemporaine québécoise, Christian Barthomeuf. De 1990 à 1995, quelques milliers de bouteilles sont produites et disponibles à Dunham. À partir de 1996, Christian Barthomeuf élabore les cidres de glace de la société La face cachée de la pomme à Hemmingford, en Montérégie. C'est aussi à ce moment que la commercialisation du cidre de glace débute. Christian Barthomeuf quittera la Face Cachée de la Pomme pour Domaine Pinnacle en 2003 et ouvrira sa propre exploitation: Clos Saragnat à Frelighsburg, en 2004. Son invention fut reconnue et honorée par La Fundacion de la Sidra en Espagne en 2008.

En 2007, le Québec compte une cinquantaine de producteurs de cidre de glace, dont un des plus importants est le Domaine Pinnacle, qui à fait connaître ce produit purement québécois à plus de 25 pays sur 4 continents - M. Charles Crawford, président et fondateur du Domaine Pinnacle, reçoit le Prix d’excellence à l’exportation alimentaire du Québec].

Wikipedia

7 commentaires:

Anonyme a dit…

Mmm, et ca goûte quoi le cidre de glace ? Ca a l'air bon en tout cas !

En France, on peut en trouver dans les épiceries fines ou dans les boutiques spécialisées en vin...

william a dit…

Je ne sais pas trop comment expliquer, ca goute la pomme et bien plus, héhé

Innoveurop a dit…

Ca sonne bon, ca sent bon et c'est super bon ! J'ai eu la chance d'en gouter a Vancouver. Yumy...

Jean-Marc a dit…

J'en ai bu ce soir, avec deux amis !!!

william a dit…

ca goute hein !

Anonyme a dit…
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
Anonyme a dit…

Content que tu aimes le cidre du Québec! On a pas de vin, mais au moins ça on sait faire :-)